您当前的位置:首页 > 健康养殖
健康养殖
黑山羊放牧饲养技术
作者:来源:本站 时间:2015-05-22 10:02:46

  大别山区天然草地牧草资源丰富,适合采用放牧方式饲养黑山羊。放牧养羊既可以节约饲料成本,也有利于羊群的健康,管理方式也不复杂。但对重胎、哺乳母羊、种公羊和育肥羊也应在归栏后补喂一定的精料,其余羊只以牧草为日粮。全群应供给清洁饮水,补喂食盐或舔砖。放牧时还应注意以下几点:

  1、训练好领头羊。用固定口令控制领头羊带队,孕羊不宜驱赶、鞭打,产羔母羊就近牧以利哺乳。

  2、早春放牧,牧草刚萌芽,放牧容易造成“跑青”现象,故应适当延长放牧时间,同时回栏后补喂饲草。

  3、夏季牧草茂盛,不须补料。应适当远牧,以利于实施划区轮牧,保护草场,防止寄生虫病的发生。放牧要避食露水草,防拉稀或膨胀病。

  4、秋季牧草结籽,营养价高,应延长放牧时间,让羊吃饱吃好,以利于羊育肥出栏,提高母羊膘情,维持较高的繁殖率。

  5、冬季牧草枯萎,气温较冷,阴天要近牧,晴天稍远牧,雨天选时放牧,冰冻天不放牧,放牧地选在背风向阳的地方。冬前修好羊舍,抓好羊群的防寒保暖工作,并注意补饲新鲜青饲料、青干草,或青贮饲料。


家彩网