您当前的位置:首页 > 健康养殖
健康养殖
半放牧半舍饲家庭羊场建设
作者:来源:本站 时间:2015-05-22 10:06:06

  1、羊场选址

  科学选址。肉羊场应建在地势高燥、避风向阳的地方,避开山坳和谷地,以防养殖场上空形成空气涡流,同时地形要开阔。羊场规划、设计及建筑物建造应根据当地的气候、地形、地貌、土质等情况确定。肉羊生产区与人员生活区分隔开,生活区不能在生产区的下风口。

  合理投资。肉羊场修建必须适应集约化、程序化的生产工艺要求,而且应节省投资费用。

  种养循环。按照科学规划、合理布局、适度规模、种养结合的原则,形成种植优质牧草养羊,羊粪尿发酵还田的生态养殖模式。

  2、羊舍建设

  修建楼式羊舍。羊舍一般宽4米-6米,高2米-3米,长度根据羊的数量而定,羊舍面积以每只成羊占地1.2平方米-1.5平方米计算,羊舍离地面1.2米-1.5米,以方便饲养人员添加草料。用竹片或木条安装漏缝地板,板面横条宽3厘米-5厘米,漏缝宽1厘米-1.5厘米。板面过宽易积粪;漏缝过窄易造成羊只踩空折断羊腿。舍前修建运动场,面积为羊舍的3倍-4倍,周围栽植树木遮荫。

  设施配套。舍内用可移动的木栏分隔成公羊圈、母羊圈、羔羊圈、育肥羊圈。圈内设草架、饲槽和饮水设备。舍内用木条设置草架,草架高1米左右,留出15厘米宽的采食缝隙。料槽可用水泥或木板制成,一般上宽30厘米,下宽20厘米,深13厘米-15厘米,槽底呈弧形,最好留一个出水孔。饮水设备可选用自动饮水器,每2.5米-3米安装一个,也可安装水槽或水盆。

  建固定式药浴池。药浴池用水泥、砖、石等材料砌成,形状为长方形,池底宽0.4米-0.6米,池顶宽0.6米-0.8米,池深1米-1.2米。


家彩网