您当前的位置:首页 > 技术服务
技术服务
板栗林下牧草种植技术要点
作者:来源:本站 时间:2015-06-02 09:02:16

  1、牧草品种与种用量。天然草场改良和板栗林下种草选择的草种为多年生的禾本科鸭茅、苇状羊茅,白三叶,三种牧草种子混合播种,每亩用种量为:鸭茅1公斤、苇状羊茅0.75公斤,白三叶0.25公斤。实行条播的每亩用种子2公斤,实行撒播的每亩用种量可增加10%。用种量不宜随意加大,否则的话,长出的草密度过大,影响分蘖,影响产量。

  2、播前割除有害杂草。播种前要全面割除杂草灌木,主要采用人工拔除苍耳、茅草、白沙蒿等,板栗林下一般不主张使用农达除草剂。对巴茅、灌丛等顽固生长的害草,最好是挖掉,也可以有针对性地施用农达除草剂。为什么要除杂草呢?因为在牧草幼苗期生长较慢,处于弱势阶段,一旦出现草荒,种下的家草就长不赢野草。等到家草长成以后,就不怕野草了。需要提醒的是,农达是苗前除草剂,它是灭生性的,里面含有草甘膦成分,药效在20天左右。因此,使用这类除草剂后,要过20天才可以播种。这样才能预防因农达残留所产生的药害问题。

  3、板栗林下土地整理。板栗林下一般比较平缓,有利于进行全面翻垦松土,可采用人工垦挖松土或者旋耕机整理。虽然不要求深耕,但必须精细整地,尽量把地表土搞平整,以便于幼苗期生长和以后割草。鉴于板栗林地地势高燥,为节约劳动用工,也可以不用开厢沟。对板栗林上下地块之间的土坎,也要进行人工松土,要让土坎上也长满牧草,做到平地、土坎、坡地牧草全覆盖。

  4、播种前施足底肥。在翻耕地表的过程中,每亩施用复合肥25公斤,或农家肥2000公斤,让底肥均匀分布在土壤中。

  5、适时播种与播种方式。播种期春秋两季皆可,但以秋播为好。立秋以后即可抢墒整地播种,秋播最迟不迟于9月下旬,早播有利越冬,可以在霜害到来时齐苗,可以实现冬季保持青绿,并且能提供部分青料。采取混合播种方式,因地制宜实行撒播、穴播、条播,做到见缝插针,宜播必播,增加优良牧草品种的覆盖率。25度以下的平缓地以撒播为主,25度以上陡坡地实行条播穴播,但不宜垂直条播,而是等高线条播或穴播,防止下暴雨时造成水土流失。播种要均匀,切忌将种子撒的过密。密度过大既浪费种子,草也长不好。播种后盖土厚度宜浅不宜深,一般2-3厘米为宜。在实际操作中,播种后用钉耙轻轻耙一遍,盖住种子即可以。

  6、牧草出苗后的维护管理。有必要进行草地围栏,对靠近路边和山羊经过的地方,实行钢网围栏保护,防止牲畜踩踏幼苗;科学施用追肥,苗期要及时抢在雨前追施尿素,每次每亩5公斤;重点做好芽苗期及生长发育期除杂工作,加强生物灾害综合防治。


家彩网