您当前的位置:首页 > 技术服务
技术服务
青贮玉米带棒青贮技术
作者:来源:本站 时间:2015-06-02 09:03:27

  一、建窖。 青贮窖一般分为长方形砖混结构永久窖和长方形圆形土窖,贮草量为400-600kg/m³。青贮窖的大小主要根据养畜数量、日喂量来确定。青贮窖总的要求;不透气、不渗水、具有一定的深度、窖壁垂直而光滑。故窖址应选在地下水位低、地势高燥、向阳、排水良好、距离舍较近的地方。建筑以砖或石砌筑,水泥抹面最佳。窖壁应有一定倾斜度,上宽下窄,底部必须高出地下水位0.5m以上,以防地下水渗入。长方形青贮窖窖底应有一定的坡度。青贮窖,一般圆形窖直径2m,深3m,直径与窖深之比以1.0:1.5-1.0:2.0为宜。

  二、机具准备。 秸秆制作青贮饮料所需的机械与设备包括:收割机械、切碎机,青贮设备及装料与卸料设备。其中切碎是实施青贮技术的主要机械。

  三、青贮技术。

  (一)原理。 青贮是利用新鲜的带棒玉米茎叶整株切碎,密封贮藏,植株使本身的细胞进行呼吸作用而造成缺氧条件,而乳酸菌对青贮料的厌氧发酵产生乳酸,使PH值降到4左右时,使大部分微生物停止繁殖,最后乳酸菌本身亦因乳酸不断积累,被自身的乳酸控制而停止活动,从而达到长期青贮的目的。

  (二)青贮技术操作。

  (1)适时收割玉米。玉米秸秆带棒青贮首先要把握好收割时机,过早产量低,水分大;过晚秸秆营养成分下降,不利于青贮。最佳收割期为玉米蜡熟期,玉米秸秆和叶片为青绿色。

  (2)切碎。带棒玉米秸秆收割后,应及时运往青贮地点锯切,及时快速装窖,做到随收、随运、随装,小窖1d装成,大中型窖2-5d内装成,秸秆一般切短到3cm为宜。

  (3)装填。切碎的秸秆应边切边贮,一次完成贮制。装填前为保证厌氧环境应在窖池四壁衬塑薄膜。装填原料是应逐层进行,每装入15-20cm为一层。尽最大限度压实,减小空隙创造厌氧环境。第1层压实后,再装入第2层,直至装满为止。

  (4)密封。封窖是青贮成功的一个重要环节,目的是保证不漏气,不跑气,青贮原料在高出窖池口50-60cm封窖。先在原料上铺1层塑料膜,然后再用土覆盖拍实,外观呈馒头状,封土厚40-50cm。

  (5)贮后管理。贮后5-6天进入乳酸发酵阶段,青贮料脱水、软化、当封口出现塌裂、塌陷时,应及时进行赔补,以防漏水漏气。10d后一般停止下沉,可培土使窖顶高于地面30-40cm,重做成馒头形,用灰泥抹好。此外要防牲畜践踏、防鼠、防水。

  四、青贮利用

  (一)检查质量。玉米秸青贮后一般经过40-50d,便可开窖使用。用前要先进行品质鉴定,如玉米秸青贮后颜色青绿,具有浓郁芳香的酒酸味,茎叶保持原状而易分离,是饲喂家畜的优质多汁饲料。如已经变黑变黏发臭,则不能用来饲喂家畜。

  (二)取用方法。青贮窖取用青贮料时,应自一端逐渐取用,切不可打洞掏心,以免其表面长期暴露,影响青贮料品质。青贮窖一经开启,就必须每天连续取用,不宜间断,以便在霉菌充分增殖之前,青贮饲料就已喂完。如中途停喂,间隔时间长,则须按原来封窖方法窖盖好封严,并保证不透气,不漏水。每天用多少取多少(一般每天至少要取出6-7cm厚),取用后及时用草席或塑料薄膜覆盖。青贮饲料表层变质时,应及时取出废弃,以免引起家畜中毒或其他疾病。

  (三)喂法、喂量。青贮饲料喂畜要由少到多逐渐增加,停喂时也应由多到少,喂量应视牛羊品种、年龄和青贮饲料的质量而定,通常日喂量为奶牛15-20kg/d、肉牛8-12kg/d、山羊1.5-2.5kg/d、犊牛3-5kg/d。

  五、注意事项

       创造适宜的青贮温度,料温在25-35℃时,乳酸菌会大量繁殖,超过50℃,丁酸菌活跃,会导致青贮料腐败变质。尽量缩短铡草和装池时间,防止因原料在没装袋或装池前发酵变质。注意防鼠,老鼠喜食青贮料中的玉米籽粒,咬破塑料袋会导致青贮失败。


家彩网