您当前的位置:首页 > 锦秀风采
锦秀风采
刘锦秀 大别山“牧羊女”的另类青春
作者:来源:中华儿女报刊社 时间:2015-05-22 09:04:20

  “当上代表,走进人民大会堂的那一刻,我才明白,代表是一份责任和使命,我要变成一盏灯,去照亮更多的人”

  “那一条走出大山的路,我走了36年。童年欢乐的笑声、少年求学的艰辛、青年逐梦的呐喊,每一次我可以勇敢面对,因为身后有我的‘靠山’。对咱山区老百姓来说,党和政府就是老百姓的靠山……”

  2015年3月6日下午,第十二届全国人大三次会议湖北代表团媒体开放日在人大会议中心驻地举行,全国人大代表、罗田锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀在发言中提到父亲的嘱托时突然哽咽,面宠清秀的她眼里满含泪水,在场的代表和媒体记者们无不动容。

  原来,刘锦秀的父亲在全国两会刚开幕时不幸去世,她向大会请假回家参加完父亲的葬礼后,再次赶到北京继续参加全国两会。自古忠孝难两全,但刘锦秀做到了。5日晚上,刘锦秀赶回北京。一夜未眠,通宵达旦修改发言稿,她说,“这是对父亲最好的悼念。”“父亲教导我,做人要有使命、有责任、有担当。我身上流着他的血,就应该勇敢前进,而不是一直哭。所以我最好的选择,是回到会上来。作为人民选出的代表,我应该尽职履责,为百姓代言。”

  筚路蓝缕创业之路

  1979年3月,刘锦秀出生于湖北省罗田县一个穷苦的农民家庭,因为家庭贫困,她仅上过五年学,13岁时就踏上了外出打工的谋生之路。她先后做过清洁工、卖过服装、摆过地摊、做过副食……在饱尝人生艰辛的同时也积累了丰富的社会经验。

  十几年的打拼,使她深刻认识到:没有知识就会到处碰壁,只有知识才能改变命运。打工之余,她从未放弃学习和提高。但仅有小学五年级文化程度的她,连一篇故事都读不下来,又何谈看书读报,了解百科。她没有埋怨,没有屈服,她发誓要改变自己的命运。为加强文化知识,她自学汉语拼音、背新华字典。

  有了一定的基础后,她又对自己提出了更高层次的要求——要有更高成就就得多看报纸,多从网上了解信息,听各地举办的各种经济论坛,听专家教授的讲座,增加经营管理经验。勤奋好学,博览群书提高了她的个人素养。读《李嘉诚传记》,只有小学文化程度的李嘉诚,从端盘扫地的打工仔到成为香港首富的经历对她的影响很大,深深的激励了她。

  年复一年,凭借勤劳的双手、不怕苦的韧劲冲劲以及女儿不比男儿差等坚强信念,她由一个打工妹,蜕变成了知识女性,为她事业的起飞积聚了力量。

  积累了丰厚的知识和经验后的刘锦秀不再满足于仅仅当一个打工妹,她有着更高的梦想和追求。虽然自己事业上小有所成,可是每次回到家乡,看到儿时的朋友、父老乡亲还是那样的辛劳勤恳,可生活还是那样的艰辛,心里特别不好受。经过深思熟虑,她最终选择了娘家罗田作为自己腾飞的起点。她看准了罗田山区荒坡荒地等得天独厚的自然资源优势,决定变废为宝,发展养殖业。

  创业之路从来就不是一帆风顺。刘锦秀尝试过养鸡、养牛,然而都没有成功,但她并没有轻言放弃。经过仔细分析,她发现,罗田气候适宜,草场资源丰富,罗田60万人口中农民占了50万,务农比例达到了80%,而且罗田有养羊历史,她断定山羊养殖是一个很有发展前途的产业,完全可以利用山区的草场和人力等资源发展山羊养殖业。2004年,她不顾家人反对,毅然和父亲走进大山,开始了艰辛的创业历程。在山腰里搭起两间草棚,羊一间,人一间。饿了,吃干粮、冷饭;累了睡草棚、竹床;一幅蚊帐,一盏油灯就是家当。热天,蚊蝇飞舞,又脏又臭;冬天,寒风凛冽,又冷又饿。

  然而好事多磨,正当她准备大展拳脚时,一场大火烧的她措手不及。乡里的一位老爷爷不慎遗留下的火星,引起了一场大火,烧毁了整个山林,刘锦秀欲哭无泪。看着满山烧焦的山林,刘锦秀只有安慰自己,也许明年满山长草,正好可以养羊。皇天不负苦心人,第二年果然是放羊的好年成。

  2008年前一场罕见的冰雪寒冻灾害,使刘锦秀的专业合作社受到重创。羊舍倒塌,冻饿死山羊267只,直接经济损失30多万。望着那些冻饿死的山羊,看着农户们脸上难过的表情,刘锦秀心如刀绞。她不仅要鼓励他们重新树立起养羊致富的信心,更要想办法挽救损失。她请求省畜牧兽医局专家给予指导,筹资二十万元迅速恢复重建倒塌羊舍,并筹集十多万元资金购回一批新的抗寒高产的波尔山羊。在其示范带动下,合作社农户纷纷开展抗灾自救,重建羊舍,调优山羊品种,把雪灾寒冻损失降到了最低限度。

  顺势而为成立合作社

  功夫不负有心人,刘锦秀的养殖事业不断发展,但小有成就的她并没有满足于个人的富裕,她萌发了带领大家共同致富的理想。

  2007年初,刘锦秀了解到,国家大力支持农民合作经济组织,特别是专业合作社的发展。刘锦秀敏锐的意识到,注册成立一个专业合作社,带动乡亲们共同养羊致富,现在就是绝佳时机。同时总结过去罗田县及周边县市规模养羊失败的经验教训,主要原因在于山羊品种、养殖规模、经营模式、防疫技术、销售网络等方面存在问题,而合作社模式可以有效解决这一难题。

  在罗田县畜牧兽医局和县经管局的指导下,2007年9月刘锦秀联合当地5个养羊大户,在县工商局注册成立了“罗田县锦秀林牧专业合作社”,注册资金150万元。合作社养殖基地承包租赁了近千亩天然草场(租期32年),修通了水泥路3.5公里,建标准化羊舍近九千平方米,全力打造鄂东最大的山羊产业化基地。

  为了让更多的村民加入到养殖业中来,刘锦秀把自己对养羊的理解和实践摸索总结出来的经验总结写成了一本《养羊技术手册》免费分发到乡亲们的手中,并对乡亲们进行讲解。她又进一步提出将依托专业合作社,积极探索合作社带农户、基地连农户的发展模式,吸收先进的市场营销理念,开发自己的网站,合作社注册了“薄金寨”、“山里美”等商标,获批了无公害农产品产地认定和产品认证,目前正在申报绿色食品认证。因合作社羊肉质量好,去年年底社员养殖的山羊供不应求,毛羊价格高达30元/公斤,为社员增收效果明显。

  合作社自成立以来,以服务社员,致富农民为宗旨,把山羊养殖作为发展山羊产业,壮大自身实力的突破口,通过政府引导和省、市、县业务部门的指导,山羊产业呈现出规模大、品种优、效益高的强劲发展态势。

99.jpg

  专业合作社与各分社一起网络了全县50%以上的养羊大户,在合作社内大力推广“1235”标准化养羊模式,从栏圈建设、种羊引进、种草、品改、疫病防控等方面对社员免费指导,为社员养羊提供产前、产中、产后全程服务。

  创业初成后,刘锦秀着手做了三个方面的工作:一是用合作社模式扩大产业规模。做一个养殖大户不是她的目标,刘锦秀的目标是做一个培植养殖大户的领头人。她在建立合作社——基地——农户的山羊养殖模式的基础上,进一步创新利益联结机制,增强合作社的凝聚力和市场竞争力。对于高山贫困户,免费提供种羊,年底回购,扣除成本;对于一般农户,他们从刘锦秀这里购买种羊,她负责技术,统一生产标准,并负责年底回购;对于有山林资源,并且建起了羊舍,想进行规模化养殖的农户,她免费提供种羊,负责技术和回收。对于一些想养羊而资金不足的农户,她在信用社担保贷款。在利益纽带的带动下,全县农民养羊积极性大增,很多受金融危机影响回乡的农民工在她这里实现了创业再就业。去年下半年刘锦秀租赁了附近的1000多亩冬闲田种植黑麦草养羊,效果良好,购买了3台微耕机免费为农户耕作。二是用现代经营理念提升产业层次。刘锦秀在合作社内实行了“四统一”,即统一规划设计羊舍、统一品种改良、统一防疫和技术培训、统一生产质量安全标准。三是用自己的舞台搭建全县山羊养殖业的平台。

  2008年罗田县委、县政府经过充分论证,决定以锦秀林牧专业合作社为龙头,争创全省山羊养殖大县,出台优惠政策,每年拿出资金20余万元支持山羊养殖业的发展,并且明确锦秀林牧专业合作社负责全县山羊品种改良工作。省畜牧兽医局已将锦秀林牧合作社所属基地确定为“湖北省种羊场鄂东示范推广基地”。

  很快,大别山“一红一绿”战略拉开帷幕,扶贫开发的好政策,让刘锦秀带领乡亲们走上小康路。如今,合作社建立了湖北首家集屠宰、加工、销售为一体的牛羊肉产业化基地,辐射河南、安徽、湖北三省,带动7726家农户走上养羊脱贫致富之路。

  刘锦秀说,羊全身是宝,羊肠线可以做手术的缝合线,羊角可以做梳子、刮痧板。经过精加工,一只羊的价值可翻两番。如果一对夫妻,养100只羊,一年就能赚到8万到10万元。养殖牛羊3年以上的农户,包括部分残障农民在内,都实现了脱贫,变成富裕户。

  乡亲致富了,刘锦秀并没有止步,她把目光投向了更广阔的大别山麓:“我想开凿一条河,一条源源不断的河,让更多人有水喝”。

  当选代表进京履职

  2013年初,刘锦秀光荣当选为第十二届全国人大代表。消息传到罗田后,当地沸腾了,养殖户们涌进刘锦秀的家中,希望她带着罗田县数十万百姓的小康梦进京履职。

  履职全国人大代表3年,刘锦秀为大别山牛羊产业呼吁了3年。去年,她提出大别山草食畜牧业发展的建议,农业部、财政部就此专项调研,并推动大别山区试点工作,政策的倾斜让山区养羊户大幅增加。“针对牛羊养殖户的项目扶持较少,贫困养殖户缺资金,缺担保,贷款难。牛羊深加工企业少,农户以出售初级产品为主,牛羊养殖业附加值不高。”这次,刘锦秀在大会上提出:扶持大别山牛羊产业,带动贫困农户精准脱贫。

  除了专注养羊,刘锦秀还将视线聚焦更多的民生问题。去年,她带来6条建议,今年,她带来7条建议,涉及环保、交通、教育、旅游、文化等方面。“没当代表之前,我以为,这是一份荣誉,是一盏灯,能照亮我脚下的路,使我创业之路更顺利;当上代表,走进人民大会堂的那一刻,我才明白,代表是一份责任和使命,我要变成一盏灯,去照亮更多的人。”谈及当代表的感受,刘锦秀说。

  “政府工作报告倡导大众创业、万众创新,刘锦秀和他的父亲是践行者,令人感佩!”两会上,听说刘锦秀的故事,代表、委员们如是评价。“追寻理想,她像草一样坚韧,像树一样担当,正是这样的‘草根’,汇成了大别山发展的澎湃动力!”微信朋友圈里,刘锦秀的朋友们为她含泪点赞。

  合作社自成立以来,刘锦秀得到了省市县各级领导和部门的大力支持,农业部、省市有关部门在项目、资金和技术上给予了重点关照,罗田锦秀林牧专业合作社取得了一定的成绩,先后被确定为“湖北省种羊场鄂东示范推广基地”、“湖北省十佳畜牧专业合作社”、农业部“标准化山羊养殖示范基地”。

  刘锦秀个人也先后被授予第三届“黄冈市十大青年创业标兵”、第九届“湖北省十大杰出青年”、“全国三八红旗手”、第十三届“中国杰出青年农民”提名奖,并当选第十一届全国青联委员。2013年5月4日,刘锦秀作为当选的27名“中国青年五四奖章”获得者一员,在北京举行的“实现中国梦、青春永担当”主题团日活动中受到习近平总书记的亲切接见。

  刘锦秀深知,她发展的每一步都离不开各级领导、有关部门和全体社员的关心厚爱和大力支持,合作社还刚起步,今后的路还很长,特别是合作社目前仍局限在带动社员发展山羊养殖,如何在山羊的加工增值等方面还应有所突破。

  如今的刘锦秀,把养羊当作人生的一大事业来追求。把事业做大做强,为县域经济发展作贡献,为农民增收致富作贡献,是她心中最大的梦想。


家彩网